Die Martin-Luther-Grundschule organisiert eine mögliche Betreuung bis 12:30 Uhr. Dort können Kinder unserer Schule unter Aufsicht ihre Hausaufgaben in ruhiger Arbeitsatmosphäre erledigen.

• Die Hausaufgabenbetreuung findet nach der vierten Stunde statt. Sie ist eine 45 – minütige Lernzeit.
  • Die Aufsicht gibt dabei Hilfestellung und Anleitung zum selbstständigen und konzentrierten Bearbeiten der Aufgaben.
  • Die Hausaufgabenbetreuung beinhaltet keine Nachhilfe oder Förderunterricht.
  • Kinder, die nach den Hausaufgaben fertig sind, erhalten ein Beschäftigungsangebot.
  • Um SchülerInnen angemessen beraten zu können, müssen alle Hausaufgaben leserlich im Schulplaner eingetragen werden.
  • Es kann in der Hausaufgabenbetreuung nicht auf die vollständige Richtigkeit der Aufgaben geachtet werden, die Überprüfung wird im Unterricht geschehen.
  • Die Hausaufgabenbetreuung ist kein Ersatz für elterliche Kontrolle und Vertiefung des Lernstoffes.
  • Die Eltern bleiben für die vollständige Anfertigung der Hausaufgaben verantwortlich. Lesen, Auswendiglernen, Diktatübungen, 1x1 trainieren und andere mündliche Aufgaben müssen zuhause erledigt werden.
  • Im Einzelfall können individuelle Absprachen zur Fertigung der Hausaufgaben getroffen werden.

Wir sind die LÜMI´s (Lutherkinder über Mittag)

Seit 3 Jahren sind wir fester Bestandteil der Martin-Luther-Grundschule. Die LÜMI ist ein flexibles Betreuungsangebot zwischen 12.30 – 14.00 Uhr und findet in den Räumlichkeiten unserer Schule statt. Es stehen 36 Betreuungsplätze zur Verfügung, die jedes Jahr nach Dringlichkeit vergeben werden.

Die Kinder werden von uns (Maike Leding, Magdalena Musiol und Sandra Böse) betreut. Wir spielen, basteln, bauen und essen zusammen und wer möchte (oder muss) fängt schon mal mit den Hausaufgaben an.

Das klassenübergreifende und flexible Konzept hat sich sehr bewährt und wird sowohl von den Kindern, als auch von den Eltern gut angenommen.

Wer Fragen zur LÜMI hat, kann uns gerne ansprechen oder sich direkt an den Förderverein wenden, welcher die LÜMI erst ermöglicht hat.

das LÜMI - Team

Das ist unser Team: Hintere Reihe: Miriam, Sylwia, Martina, Silke Grabbe, vordere Reihe: Johanna, Jutta, Jutta Dolscheid. (Es fehlen zwei Ergänzungskräfte: Marco und Paul)

Der Offene Ganztag an der Martin- Luther- Grundschule befindet sich in der Trägerschaft des Lernen Fördern e.V. Silke Grabbe und Jutta Dolscheid leiten unsere OGS.
Täglich besuchen ab 11.30 Uhr (je nach Stundenplan) 56 Kinder die OGS, die sich in den Räumlichkeiten des Martin- Luther- Hauses direkt gegenüber der Schule befindet.

Die Kinder werden von 2 pädagogischen Fachkräften und 7 Ergänzungskräften liebevoll und individuell in zwei Gruppen (gelbe und blaue Gruppe) betreut. Wir wollen die Eltern dabei unterstützen, dass die uns anvertrauten Kinder zu selbstbewussten, verantwortungsvollen und sich sozial verhaltenden Persönlichkeiten heranreifen. Dabei sollen sich alle Kinder, gleich welcher Nation oder Religion, angenommen fühlen. Es ist uns wichtig, Werte wie Ehrlichkeit und Aufrichtigkeit zu vermitteln und die emotionale Kompetenz zu fördern.

Die Kinder werden bis max. 16.00 Uhr durch uns verlässlich betreut. Dabei können Sie als Eltern entscheiden, ob Sie Ihr Kind um 15.00 Uhr oder 16.00 Uhr abholen möchten. An schulfreien Tagen (z.B. Brückentagen) bieten wir eine Betreuung (je nach Bedarf) ab 08.00 Uhr an und planen mit den Kindern Ausflüge oder besondere Aktivitäten, für die der OGS- Alltag sonst keine Zeit bietet.

Nach der Schule findet ein gemeinsames Mittagessen statt. Sie als Eltern können entscheiden, ob Sie für Ihr Kind das Essen des Essenslieferanten in Anspruch nehmen oder ob Ihr Kind ein „Selbstversorger“ sein soll. Wir legen Wert auf vernünftiges Benehmen (z.B. angemessene Tischlautstärke, vernünftiger Umgang mit Messer und Gabel, angemessene Portionierung des Essens) und bestimmte Rituale wie z.B. ein gemeinsamer Beginn. Für die Kinder stellt die Mittagsmahlzeit auch eine Möglichkeit dar, sich vom anstrengenden Schulalltag zu erholen, sich zu stärken und mit anderen Kindern und den Mitarbeiterinnen verschiedene Dinge zu besprechen.

Das Freispiel hat ebenfalls einen hohen Stellenwert in der OGS. Im Freispiel können die Kinder ihren eigenen Interessen, Fertigkeiten und Fähigkeiten nachgehen und dabei ihre Spielpartner selbst aussuchen. Es gibt viele Möglichkeiten, die vorhandenen Spielzeuge, Medien, Räume und Gelände der OGS zu nutzen. Die Betreuer stehen als Ansprechpartner zur Verfügung und sorgen für die entsprechenden Rahmenbedingungen, die die Phantasie der Kinder unterstützen. Sie beobachten das Spiel und greifen nur ein, wenn es erforderlich ist (Konflikt) oder die Kinder darum bitten. So wird den Kindern die Möglichkeit gegeben, selbstständiges Denken und Handeln zu lernen.

Das Freispiel wird durch ein umfangreiches Angebot an AG’s und Projekten ergänzt (z.B. Schach, Sport-AG, Breakdance - AG, Bastel-AG, Mädchen - AG, Ganze Kerle), welches von den Kindern gerne genutzt wird.

Die Mitarbeiter der OGS bemühen sich um eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern. Gerne stehen wir jederzeit (nach Terminabsprache) für Elterngespräche etc. zur Verfügung.